Au cœur de la Provence, les terres fertiles du Grand Avignon vivent au rythme des saisons grâce au travail de producteurs engagés en faveur d’une alimentation saine et durable. Ça tombe bien, je suis plutôt adepte de la formule « du champ à l’assiette » !
Panier sous le bras, j’ai donc décidé de rendre visite à ces hommes et ces femmes qui chaque jour confectionnent les produits emblématiques et gourmands de la Provence.
Saint-Saturnin-lès-Avignon
Rencontre avec les abeilles de la Miellerie les Butineuses
Chez les Crocher, la passion « abeille » se partage en famille depuis 1961. Aujourd’hui c’est Xavier qui m’ouvre les portes de la miellerie. Son parcours est captivant car avant de devenir « éleveur d’abeilles » comme il se prénomme, il travaillait dans la cosmétique. D’ailleurs il en sait (et il en offre sur ses étals) tout un rayon sur le sujet ! En effet, j’apprends que cette magnifique substance sucrée dispose aussi de vertus étonnantes pour la peau et les cheveux. D’une manière générale, le miel est un produit naturel 3-en-1 qui hydrate, assainit et rajeunit la peau !
Bon, revenons-en à nos abeilles et parlons de ce fabuleux insecte vivant qui nous régale. Xavier a aujourd’hui une petite centaine de ruches et produit deux sortes de miels, l’un de lavande et l’autre, toutes fleurs. Les explications données par l’apiculteur prennent tout leur sens lorsque je visite le petit musée attenant (et gratuit). Une ode à l’abeille avec un documentaire, d’anciennes ruches exposées et…le clou du spectacle : une ruche vitrée ! Je m’amuse à chercher la reine au milieu d’une véritable armée qui s’active. J’apprends que la butineuse ne vit que 3 semaines en été, épuisée par ses incessants va-et-vient entre les fleurs et la ruche. La reine quant à elle vit cinq ans et pond de 2 000 à 3 000 œufs par jour !
Une rencontre incroyable que je vous conseille. Xavier est un fervent défenseur de la nature et les produits proposés en boutique sont incroyables. Pour ma part j’ai fait le choix de 2 pots de miel de lavande que je dégusterai en me remémorant toutes ces anecdotes.
La boutique est ouverte du lundi au vendredi de 10h à 12h et de 14h à 18h ainsi que le samedi matin de 10h à 12h.
Entraigues-sur-la-Sorgue
Visite du Mas de Ribelly
Direction Entraigues-sur-la-Sorgue pour continuer à remplir mon panier avec des produits de la région. Je ne suis pas pressée alors je fais le choix de m’aventurer sur les petites routes. Aucun regret, les paysages traversés sont magnifiques (parcelles agricoles, vergers, Mont Ventoux en ligne de mire…). Si j’avais été un peu plus courageuse j’aurais pu rejoindre le Mas de Ribelly à vélo car il suffit d’une vingtaine de minutes de coups de pédales… Ce sera pour la prochaine fois !
Une fois sur place, je suis accueillie par la souriante et dynamique Valérie. Son parcours est passionnant puisqu’elle a travaillé dans un lycée agricole comme chargée d’expérimentation, a décidé de suivre une formation d’éco-paysan pour s’installer progressivement avec ses poules au Mas ! Aujourd’hui ce sont plus de 700 gallinacés qui gambadent dans la propriété ! Le Mas Ribelly, vous l’aurez compris, c’est un élevage de poules pondeuses bio dans le Vaucluse, mais pas que !
En 2018, son mari Ghislain a décidé de semer du houblon dans le cadre d’un projet expérimental européen d’implantation de houblon en Provence et…120 plants de houblon plus tard…Ghislain brasse ses bières ! Mais comme ces entrepreneurs aiment expérimenter, un rucher est venu compléter l’exploitation et le miel est désormais un composant de la bière appelée La Ribelly.
Mon panier sera-t-il assez grand ? Me voilà avec des œufs frais et bio, une bouteille de bière et un pot de rillettes thym-romarin ! Pensez à ramener votre boîte d’œufs vide et votre panier car ici pas d’emballage, on limite son empreinte carbone !
La ferme est ouverte le lundi de 17h30 à 19h et le samedi de 10h à 12h. Bon plan : Séverine organise régulièrement des visites et des animations autour des activités de la ferme. Demandez le programme VISITER à l’Office de Tourisme !
Caumont-sur-Durance
Les secrets de fabrication des Nougats Laurmar
Vingt minutes plus tard, mes papilles réclament du sucré ! Parfait, j’ai rendez-vous chez le maître-nougatier Bruno Delade. Il est installé dans une boutique-atelier. Là aussi, plus q’une simple entreprise, c’est une histoire de famille car il travaille avec sa femme Mireille.
Chaque mardi et jeudi, c’est le rituel de la fabrication. Bruno met les machines en chauffe dès 6 heures du matin, il torréfie ses amandes et démarre la fabrication des nougats. Je ne suis pas arrivée au moment de la fabrication, mais qu’importe, une courte vidéo explique les trésors de la fabrication de ce délice sucrée, si typique de la Provence !
En boutique, je découvre la palette des saveurs. Mon choix se porte sur la spécialité de la maison : le chocolavande, nougat blanc tendre au chocolat noir intense et fleur de lavande fine bio. Un régal ! Vous l’aurez deviné, les amandes sont de Provence, le miel de lavande est récolté en Provence, Bruno a un tour de main et un amour inégalé pour la Provence…et c’est donc le véritable nougat de Provence que l’on trouve chez Laurmar.
La boutique est ouverte le mardi, jeudi et vendredi de 11h à 18h et le lundi, mercredi et samedi de 15h à 18h.
Vous pouvez aussi retrouver les nougats sur de célèbres marchés de Provence comme ceux de L’Isle-sur-la-Sorgue, Lourmarin, Coustellet…
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